azbukivedi: (GWB Center for Intelligence)
[personal profile] azbukivedi
Я уже несколько раз за последние пару лет порывалась написать этот пост, но всё никак руки не доходили, а потом забывала. Очередные баталии в комментариях по поводу абортов снова сделали тему актуальной. Ведь известно же, что человек, считающий любые аборты убийством, никогда не договорится с тем, кто зародыша за человека вообще не признаёт. В их взглядах нет точки пересечения. Так и будут воевать да грязью друг друга поливать. А мы (общество) будем продолжать тратить время и деньги на разгребание навоза.

Суть статьи в Вашингтон Пост, ссылку на которую я дала в предыдущем посте, была следующей: хватит быть маргиналами. Не пора ли двинуться к середине политического спектра? Народ-то, в основном, именно там и обитает. Вы их достали, родимые, своей безапелляционностью.

Куда там... Никто не хочет двигаться к центру. Представьте себе, визуально, что я крайняя слева, а вы крайние справа. И между нами метр. Идеальный компромисс – вы «сдаёте» 50 см и я столько же. Посерединке встретимся. А если я скажу, что слева мне неуютно, и передвинуть к центру, то точка компромисса между нами уже 25 см, то есть наполовину ближе к вам. Так нечестно! Мы будем биться до последнего конца.

В итоге два барана так и стоят, один слева, другой справа, и ни один ни на сантиметр не сдвинется, надеясь, что первым это сделает противник.

Жалобы на недостаток в нашем правительстве центристов льются изо всех дыр. Политические реалии таковы (все эти primaries and gerrymandering мне обсуждать неохота – кто знает, тот знает, а кто в другой стране живёт, тому и неинтересно), что выбирают либо сильно правых, либо очень левых. И эти ребята стоят, как ослы, до последнего... смотри выше. При этом большинство населения недовольно работой правительства, в огромной степени потому, что два осла... опять же, смотри выше. Чтобы договориться, нужна точка пересечения. А где она?

Замкнутый круг, неправда ли? Учитывая всеобщую тоску по центризму и компромиссу, я ожидала, что мои взгляды будут приниматься с распростёртыми объятьями. В чём-то я левее центра, в чём-то правее, но в целом явно не из «крайних». И вообще я люблю компромисс – со мной почти всегда можно договориться. Ах, как я ошибалась. Когда левые метают какашки в правых и наоборот, угадайте, что происходит с тем, кто стоит в центре? Ага, перекрёстная мишень.

Я там наверху сказала, что уже несколько лет хочу написать этот пост. Знаете, когда эта мысль посетила меня впервые? Сандра Дэй О'Коннор была тогда ещё одной из наших Верховных Судей, но уже поговаривала о пенсии. В какой-то газете мне попалось обсуждение возможных последствий её ухода, потенциальных замен, и так далее. Я, честно говоря, даже не помню, кем был автор той статьи, левым или правым, но он точно не был центристом. И к позиции центриста относился, прямо скажем, без особого пиетета. Я, говорит, всегда знаю, что ожидать от Скалии (ну ооочень правый – С.Б.) или от Гинсбург (левая на всю голову – С.Б.), но никогда не знаю, что ожидать от О'Коннор. Что это за позиция такая, сегодня здесь, завтра там, то одно, то другое? Никто не может предсказать, чего она хочет и что думает. Вы уж найдите нам кого-нибудь более предсказуемого.

Помню, меня эта точка зрения поразила. Что значит «то одно, то другое»? Это же жизнь, при чём тут позиция партии? В чём-то я соглашаюсь с республиканцами, в чём-то с демократами, а в чём-то и с теми, и с другими. Это не отсутствие чёткой позиции, это и есть моя позиция. И с этой колокольни куда легче разговаривать с людьми.

Нет, простите, ошибаюсь. Не легче ни фига. Труднее. В тебе видят главного врага. Потому что спорить с настоящей оппозицией бесполезно. Ну скажет вам кто-то, что аборты, даже через минуту после зачатия, – убийство. Или что Израиль проводит фашистскую политику, все территории надо отдать позавчера, а Иерусалим поделить. Вы что, полезете с ним спорить? Да вряд ли. Себе дороже. Пожмёте плечами и пойдёте себе дальше. Главным врагом оказывается центрист, который «размывает» политику партии. У врагов хоть есть позиция, которую мы знаем и понимаем. А ты кто такой, ни нам, ни вам? Тьфу, изыди, вафельник бесхребетный и предатель идеалов.

Вы знаете, что половина моих друзей считает меня правой, до такой степени, что периодически подкалывает, мол, как там твои республиканские друзья, подкачали, а? Вторая половина считает меня левой и бросает реплики типа «твои левацкие друзья из прессы.» И те, и другие кажутся мне иногда политическими маргиналами, даже если их большинство. Не во всём, но по некоторым пунктам, конечно. Вообще центристов всегда записывают в правые слева и в левые справа, это уже стандарт. У нас только две крупные партии, а вот в Израиле это даже лучше видно. Совершенно центристская партия Кадима оказывается то жутко левой, то безобразно правой, смотря кто вещает. В моей френдленте они, конечно, левые. Помилуйте, хочу я сказать иногда, вы что, левых не видели? Если это левые, то кто же тогда ЛЕВЫЕ? Ну те, которые отдать всё позавчера и поделить, и тра-ля-ля про фашистских агрессоров? (На всякий случай, ни арабо-израильскую проблему, ни проблему абортов, ни какую-либо другую конкретную проблему я тут обсуждать не хочу. Меня интересует политический спектр взглядов как самостоятельный феномен.)

Короче, иногда мне кажется, что проблема отсутствия центристов не в устройстве primaries, a в том, что это мальчики/девочки для битья с обоих сторон. Между собой «крайние» биться не очень хотят, а часто просто не могут из-за отсутствия точек соприкосновения. Поэтому ополчаются на тех, кто поближе, в политическом смысле. Попытайся работать «мостом» и искать компромиссы, так тебе загрызут и обзовут всеми возможными словами. Испуганный центрист сжимается и убегает, под градом упрёков. Особенно если он(а) в меньшинстве.

Кто остаётся? Самые упёртые, по краям. И стоят, ждут пока второй шаг навстречу сделает. А он не сделает. Вам нравится идея битвы до победного конца (не знаю чьего)? А, ну be my guest. Противники детоубийств и борцы за «элементарные» права женщин – вперёд, на баррикады.

П.С. На всякий случай, памятка для моих друзей.
1) Буш не был крайне-правым президентом, по крайней мере в экономических вопросах. Даже близко не был. Тратил государственные деньги так, что пыль из-под колёс. Я бы сказала, что в экономических вопросах он был левым центристом.
2) Обама ну ни разу не социалист. И вообще он делает (продолжает делать) многое из того, что начал Буш. Одно дело, что он там обещал. А правит он на 75% как левый центрист.

Я вам больше скажу, ни один и них не является дьяволом и бельмом на глазу американского народа. Буш левее половины моей френдленты, а Обама правее ... ну, четверти.
И не надо, не надо метать в меня какашки. Мечите их друг в друга. А я присяду – а то стоять посередине, когда какашки мечут, как-то не очень...

П.П.С. Вот совсем не удивлюсь, если меня сейчас пойдут расфренживать за центризм. Потому что как для левых, так и для правых, зачастую если ты не с нами, то против нас. Это грустно, но это факт. А компромиссы пусть ищут идиоты.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

azbukivedi: (Default)
azbukivedi

February 2015

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:58 am
Powered by Dreamwidth Studios