azbukivedi: (Lipstick)
[personal profile] azbukivedi
I. Во-первых.

Неправильный я пост написала. Не желая цитировать чужой подзамочный текст, я «всунула» идею в собственный контекст, и это явно было ошибкой. Половина читателей восприняла написанное как вариант комментария «я б не вдул» и начала объяснять мне, что мои критерии «вдувания» либо субъективны, либо неправильны. Посыпались просьбы уточнить критерии. Пошли истории на тему «я всегда был толстым» или «а вот он с животом вааааще самый сексуальный мушшинка».

Короче, нерпавильный я пост написала. Забудьте про мои или чьи бы то ни было ещё сексуальные предпочтения. Какая нафиг разница. Забудьте о своей толщине или, наоборот, худобе. Я не об этом. (И не об очень больных людях, вестимо.)

Максимально упрощаю мысль. Физическая нагрузка есть гигиена внутренних органов тела. Не упражнять своё тело это всё равно, что его не мыть. Всё. Конец мысли.

Добавлю лишь пожалуй, что употребляемое внутрь (еда, питьё) - это тоже часть процесса. То есть загонять в себя очищенные углеводы и насыщенные жиры в диких количествах тоже... эммм.... негигиенично. Заметьте, что я ни словом не упоминаю ни вашу толщину, ни вашу сексуальную привлекательность.

II. Во-вторых.

В комментариях к чужому посту, уважаемый [livejournal.com profile] mtyukanov задал мне следующий интересный вопрос: «Где данные о нормальных клинических испытаниях программ похудения, позволяющих добиться сколько-нибудь существенных результатов (10 кг и выше) в течение пяти лет? Нет, о совсем нормальных, как у лекарств, с учетом общей mortality/morbidity я даже не мечтаю, но просто нормальные рандомизированные клинические испытания, не отбор женщин, сбрасывающих вес после беременности кормления?»

Отвечаю: нет таких программ. То есть исследований по кратковренному похудению до хрена, а на долгий срок... Нет и не будет.

Понимаете, даже самая лучшая, разумная, щадящая диета, на которой не голодаешь, прекрасно себя чувствуешь, худеешь или держишь оптимальный вес и вообще цветёшь и пахнешь, требует некого подобия силы воли. Нужно каждый день делать выбор, по сто раз на дню. У нас вот на столе у секретарши на выходе из офиса стоит вазочка с конфетками, которая постоянно пополняется. Всякие M&M, Три Мушкетёра и прочий джанк. И народ ходит туда-сюда в туалет или на ланч и хавает конфетки. Плюс минимум пару раз в неделю кто-то приносит в офис то горячие донаты из соседнего Krispy Kreme, тo домашение печенья/пироги/brownies, то торты по поводу чьего-то дня рождения. И все это едят. Не от голода, отнюдь. Они уже поели.

А я, кстати, ем шоколад. Я знатный шокоголик, ни одну диету без шоколада не выдержу. Покупаю хороший чёрный шоколад и по квадратику-два в день, за милую душу. Чувство голода ненавижу – никогда не голодаю. Если пригласили в гости, и подруга испекла потрясающий торт, который она делает раз в году, обязательно попробую кусочек. Короче, я не сумашедшая.

Но вот этот дрек, все эти конфеточки в вазочках секретарш и горячие донаты в офисной кухне, это есть НЕЛЬЗЯ. Раз в месяц разве что, одну штуку. Это та самая белая смерть, чистой воды яд для организма. И надо каждый день говорить себе «нет». Придёшь в ресторан, выбирать правильную еду. Придёшь в магазин, покупать правильную еду. Придёшь домой, усталая, не на диван садиться, а в подвал с гантелями наперевес. Сам выбор у каждого свой, но его надо делать постоянно. И многих это утомляет. Даже если они не голодные и прекрасно себя чувствуют. Проходит год-другой и человек говорит А НУ ЕГО НАФИГ. Я НЕ ХОЧУ ВООБЩЕ ОБ ЭТОМ ДУМАТЬ.

Надоедает постоянно хлопать себя по рукам и тянуть за шкирку. Человек хочет расслабиться. Перестать делать выбор. Перестать следить за тем, что ест, планировать меню и отказыватья от третьего доната. Перестать вставать ни свет ни заря и переть на пробежку. Надоело, блин. Живём однова. Я не такой уж толстый. Жена/муж меня и так любит. Я хочу жить в своё удовольствие.

Так вот, при таком отношении к вопросу любая диета, даже самая разумная и правильная, обречена. Если бы можно было провести 10-летний эксперимент, заперев людей в лабе, тогда да. А в реальной жизни любые научные расклады проигрывают конфеткам в вазочке. Для силы воли лекарства пока не придумали. Sorry, не будет вам вашего 10-летнего исследования.

Но не отчаивайтесь, дорогой [livejournal.com profile] mtyukanov, есть свет в конце тоннеля. Называется он The National Weight Control Registry. Там ведут учёт людям, которые потеряли больше 30 фунтов и удержались в новом весе больше года (большинство – гораздо дольше). Всем, кто читает по-английски, я очень советую погулять по этому сайту, особенно по разделу Research Findings. Там всё есть – что работает, что не работает, вся статистика, и так далее. И ссылка на научные статьи внизу странички. Средний участник потерял 66 фунтов (около 30 кг) и удерживает вес более 5-ти лет. Вы можете узнать, какие режимы диет и комплексы упражнений помогли этим (самым обычным) людям. Современная наука давно уже вычислила практически пуленепробиваемые способы потери веса (опять же, о совсем больных не говорим) и улучшения общего физического состояния.

Но если набрать 1000 «среднестатистичских» людей и выдать им всю эту информацию, рассчитать идеальную, вкусную, питательную, ни разу не голодательную и даже шоколадо-сосиско-позволятельную диету, то всё равно проект провалится. Даже если найти упражнения, которые они любят, будь это ходьбя или танцы. Даже если... что угодно. Не за месяц, не за год, но за 5-10 лет точно провалится. Потому что люди устают делать выбор по сто раз на дню. Потому что горячие круассаны очень вкусно пахнут СЕЙЧАС. А через 10 лет... да хрен бы с ними.

Разница между теми, кто попал в Weight Control Registry, и теми, кто туда не попал, между людьми в хорошей физической форме и остальными (пусть и худыми от природы) исключительно в умении делать правильный выбор. Не один раз, а сто тысяч. Каждый день. До конца дней.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

azbukivedi: (Default)
azbukivedi

February 2015

S M T W T F S
123456 7
891011121314
15161718192021
22232425262728

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 09:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios